Logo Landkreis Neumarkt - zur Startseite

Jetzt flächendeckend im ganzen Landkreis

Pressemitteilung vom 07.12.2023

Jetzt flächendeckend im ganzen Landkreis

Landrat Willibald Gailler freute sich gestern zusammen mit Bürgermeister Andreas Steiner sowie Hartmut Müller vom VGN und den ÖPNV Verantwortlichen Michael Gottschalk, Michael Endres und Christine Federl und dem für das Anrufsammeltaxi beauftragten Taxiunternehmen VIP Taxi, Lisa Krauß, über den Startschuss für das Anrufsammeltaxi Seubersdorf am kommenden Sonntag: „Es ist uns nun gelungen, mit diesem neuen Anrufsammeltaxi Seubersdorf flächendeckend dieses ÖPNV-Angebotes bereitstellen zu können“.

Der Landkreis baut seit nunmehr fast zwölf Jahren den ÖPNV systematisch aus. Um die Grundversorgung der Bevölkerung zu verbessern, wurde seit 2011 Schritt für Schritt ein Rufbussystem aufgebaut. Dabei hat sich immer wieder gezeigt, dass auch noch neben dem Fahrplan des Rufbusses ein Beförderungsbedarf besteht. Das Anrufsammeltaxi, kurz AST genannt, ergänzt nun auch hier kostengünstig das Angebot des öffentlichen Nahverkehrs. Ab sofort ist es von Montag bis Samstag von ca. 18.20 bis 00.05 Uhr, und an Sonn- und Feiertagen von ca. 08.20 bis 00.05 Uhr auch in Seubersdorf und seinen Ortsteilen unterwegs.

Das AST fährt dann, wenn keine regulären Verbindungen mit dem Bus bestehen. Die Fahrgäste werden mit dem Taxi von einer vereinbarten Haltestelle abgeholt und zum Bahnhof Parsberg gebracht – oder es holt die Passagiere von dort ab und bringt sie direkt an den gewünschten Zielort bis vor die Haustüre.

Die Fahrten mit dem Anrufsammeltaxi finden nur auf Vorbestellung und nur zu den im Fahrplan angegebenen Zeiten statt. Melden Sie bitte Ihren Fahrtwunsch spätestens eine Stunde vor der fahrplanmäßigen Abfahrtzeit bei VIP Taxi, Lisa Krauß unter Tel.: 0151/17653789 an. Geben Sie neben Ihrem Namen die Zahl der mitfahrenden Personen, Abfahrtzeit, Abfahrthaltestelle und Fahrtziel an. Gegebenenfalls müssen Sie auch Bescheid geben, wie viel Gepäck Sie haben oder ob Sie einen Anschluss erreichen müssen. Bei größeren Gruppenfahrten ist zu beachten, dass diese mindestens einen Tag vor der gewünschten Abfahrt anzumelden sind. Auf der Fahrt werden alle VGN-Fahrkarten mit Gültigkeit für die gewünschte Verbindung anerkannt. Ist noch kein Fahrschein vorhanden, kann im Taxi ein Einzelfahrschein für das Bedienungsgebiet gekauft werden. Aufgrund des höheren Beförderungskomforts wird zusätzlich ein einheitlicher Service-Zuschlag in Höhe der Preisstufe 1 für Erwachsene erhoben.

Weitere Informationen können dem an alle Haushalte im Gemeindegebiet Seubersdorf verteilten Flyer „Anrufsammeltaxi A540“ entnommen werden. Die Flyer erhalten Sie auch in den Rathäusern und im Landratsamt. Weiteres zum Anrufsammeltaxi erfahren Sie außerdem im Landratsamt Neumarkt i.d.OPf. unter den Telefonnummern 09181/470-1219 bzw. -1225 oder auf www.oepnv-neumarkt.de und www.vgn.de/ast/.